
Loin d’avoir « le QI d’une huître » ou une « mémoire de poisson rouge », les animaux marins qui vivent juste sous nos fenêtres, à Banyuls, s'avèrent être de purs génies. Des crevettes qui font bouillir la mer, du plancton qui répare notre climat, des éponges vivant plus de 10 000 ans... : pour qui sait les observer, poissons, mollusques ou coquillages deviennent tour à tour ingénieurs, navigateurs, as de la peinture ou soignants du futur. Nous décrypterons certaines de leurs prouesses grâce aux avancées de la physique.
Portrait du conférencier

Biophysicien et naturaliste, Bill François étudie les faces cachées de la nature, et nous en révèle les secrets. Après des études à l'ENS et un doctorat en biophysique sur les bancs de poissons, il se consacre à la recherche sur la faune sous-marine, et à l'écriture. Ses livres, à la fois scientifiques et poétiques, sont traduits dans une vingtaine de langues. Ils abordent divers aspects du monde vivant, comme le monde sous-marin (Eloquence de la sardine, 2019), l'eau douce (La truite et le perroquet, 2024) ou les espèces qui nous nourrissent (Le plus grand menu du monde, 2023). Bill raconte également ses histoires naturelles sur scène, dans des conférences, spectacles, et diverses chroniques radio.